Творчество В. Т. Кислякова незнакомо большинству наших горожан, хотя картины этого, безусловно, самобытного мастера можно встретить в частных коллекциях граждан Германии, Испании, Польши, Франции...
В эти дни в здании Ефремовского художественно-краеведческого музея проходит выставка работ известного тульского художника В. Т. Кислякова. Его творчество незнакомо большинству наших горожан, хотя картины этого, безусловно, самобытного мастера можно встретить в частных коллекциях граждан Германии, Испании, Польши, Франции. А фонды многих районных музеев области (Тулы, Новомосковска, Одоева, Венёва, Суворова, Плавска) с удовольствием экспонируют в своих залах работы художника.
Жизненный девиз Кислякова-художника постоянный поиск себя в искусстве. А это участие в районных, областных, зональных выставках и постоянный обмен опытом.
Ефремов принимает в выставочном зале художественно-краеведческого музея 35 работ художника. Цифра символическая и значимая для Василия Тимофеевича, именно 35 лет исполняется в этом году творческой деятельности мастера. На выставке представлены картины, написанные Кисляковым в различные периоды жизни.
Тематика представленных работ разнообразна: здесь мы можем увидеть и благородный профиль бородатого белоруса с разветвлением дорог на заднем плане картины (какую тайну веков запечатлел художник на челе старца - Что означает это распутье позади), и огромную рыжеватую тыкву на крепкой приземистой лавке, и грибовидный сеновал на опушке заснеженного леса. Однако определённая тенденция в представленных картинах всё-таки есть. Тяготение к изображению среднерусских пейзажей у Василия Тимофеевича налицо, именно в работах, посвящённых теме природы, мастер смело экспериментирует с красками. Картины "Осенняя тропа", "Цветёт чабрец", "Иван-чай у дороги" изобилуют малиновыми, сиреневыми, светло-лиловыми оттенками. А работы "Осень" и "Яблони цветут" привлекают наше внимание колоритным сочетанием кирпично-красных тонов. Огромный утёс и холсты материи, в три ряда разложенные на берегу озерца, как будто в утренней дымке, в пелене рассветного тумана. Таков мир художника Кислякова: лаконичность в изображении деталей и оригинальность в цветовом отображении пейзажей родного края.
В ненастные дни поздней осени, когда летнее многоцветье уже позади, у человека возникает особенная потребность в созерцании чего-то яркого, необычного. Именно зрительные образы освежают восприятие действительности, заставляют по-иному взглянуть на привычные вещи. И картины художника из Тульской области, возможно, помогут каждому, посетившему выставку, посмотреть на мир иным, преображённым взглядом.
Персональная выставка художника Кислякова В. Т.
Каждый художник - носитель сложной индивидуальной психологии. Его мысли и чувства находят свое воплощении в художественном образе. Василий Тимофеевич Кисляков - художник- пейзажист.
Пейзаж, как самостоятельный жанр занимает почетное место в изобразительном искусстве. Oн дает художнику возможность с большей эмоциональной выразительностью создавать художественный образ родной земли.
В картинах В.Т.Кислякова довольно убедительно передана материальная сущность зримого мира, творчески преображенного, но сохранившего реалистичность «Пригород», «Деревенька», «Последний снег», «Mapт в деревне». Находя верные тоновые оттенки крупных планом пейзажа, опуская детали, художник дает нам почувствовать и состояние природы, и материальность форм, и освещенность («Снег выпал», «Сараи»).
В масштабном видении пейзажа присутствует желание изобразить с любовью предметы быта («Тыква»). Цвет использует локально. Тяготеет к общим линиям, панорамному изображению (линия дороги, пролесок, «Начало апреля», «Люпин цветет», «Карьер»). При строгой графической четкости изображения, работы довольно живописны, подсказаны формами самой природы.
Это творческое видение автора. Живопись ближе к монументальной технике исполнения. Письмо корпусное (толстый слой краски), фактурная лепка предметов («Апрель», « Пижма», «Ива цветет»). Эмоциональное звучание цвета хорошо передает настроение художника («Весенняя опушка», «Лето», «Осень», «Иван-чай у дороги»). Картины В.Т. Кислякова это его откровение, оголенность чувств. Надеемся, что работы художника найдут отклик в душах посетителей выставки.